Il Programma

Dal 23 Aprile al 1 Maggio 2022

Gli eventi

Laboratori, mostre, iniziative

Mostre, lavorazioni in diretta e iniziative speciali

Lavorazioni in diretta e laboratori presso gli stand in mostra, mostre collaterali e iniziative speciali

Fortezza da Basso
Evento 23 Aprile | 10:00

Inaugurazione Mostra "Orchidee in Fortezza"

Inaugurazione e buffet di benvenuto

Padiglione Nazioni
Workshop 23 Aprile | 10.30 - 13.00

Craft 4.0 - Laboratori tematici in collaborazione con la start up Precious Plastic di Torino.

Sessione 1: Laboratorio per scuole primarie

Laboratori tematici per le scuole secondarie per la realizzazione di nuovi prodotti tramite il riciclo di polimeri termoplastici, in collaborazione con la start up Precious Plastic di Torino.

Sala Ottagonale
Evento 23 Aprile | 11.00

Inaugurazione MIDA

 

Sala della Scherma
Evento 23 Aprile | 12.00-13.00

"Crea"

"Evento a cura di Orchidee in Fortezza Su prenotazione: www.orchideeinfortezza.it"

Padiglione Nazioni
Cooking show 23 Aprile | 12.00 - 13.00

Mario Cipriano Il Vecchio e Il Mare Firenze / Associazione Pizza&Peace

Cooking show a cura di Mario Cipriano di Il Vecchio e il Mare, Firenze. Associazione Pizza&Peace. Presso lo spazio "Le Delizie di Leonardo Romanelli".

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 23 Aprile | 13.00 - 14.00

Gianfranco Zanfardino Tortuga pizza&fish Firenze / Associazione Pizza&Peace

Cooking show a cusa di Gianfranco Zanfardino di Tortuga Pizza&Fish di Firenze. Associazione Pizza&Peace. Presso lo spazio "Le Delizie di Leonardo Romanelli".

Padiglione Spadolini - piano terra
Laboratori 23 Aprile | 13.00-14.30

Corso pratico di rinvaso

"Corso a cura di Roberto Bicelli A.O.C.I. - Mostra ""Orchidee in Fortezza"" Su prenotazione: www.orchideeinfortezza.it"

Padiglione Nazioni
Cooking show 23 Aprile | 14.00 - 15.00

Due veri Toscani: l'Olio IGP e il Pane DOP

Cooking show: "Due veri Toscani: l'Olio IGP e il Pane DOP". Presso lo spazio "Le Delizie di Leonardo Romanelli".

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 23 Aprile | 15.00 - 16.00

Il Gelato in diretta

 

Padiglione Spadolini - piano terra
Evento 23 Aprile | 15.00-16.00

Made In MIDA - L'artigianato che sarà

Presentazione dei manufatti del bando

Presentazione e inaugurazione dei 6 manufatti con il marchio "Made in MIDA-L'artigianato che sarà" a cura dei designer e delle aziende selezionate dal Comitato scientifico della mostra

Padiglione Cavaniglia
Conferenza 23 Aprile | 15.00-16.00

Novità sul genere Paphiopedilum

Conferenza a cura di Dott. Olaf Gruss - Mostra "Orchidee in Fortezza" Su prenotazione: www.orchideeinfortezza.it

Padiglione Nazioni
Laboratorio didattico per bambini 23 Aprile | 15.30 - 17.30

#Ceramicaamica

Workshop di manipolazione dell'argilla

Workshop di manipolazione dell'argila a cura di Studio Ceramico Giusti Su prenotazione: Tel. 055 221908 | didattica@osservatoriomestieridarte.it

Palazzina Lorenese piano terra
Workshop 23 Aprile | 15.30 - 18.00

Craft 4.0 - Laboratori tematici in collaborazione con la start up Precious Plastic di Torino.

Sessione 2: Laboratorio aperto a tutti

Laboratori tematici per la realizzazione di nuovi prodotti tramite il riciclo di polimeri termoplastici, in collaborazione con la start up Precious Plastic di Torino.

Sala Ottagonale
Cooking show 23 Aprile | 16.00 - 17.00

I prodotti di PachinEat con la blogger Elisabetta Cuturello/ Cake's and Co

I prodotti di PachinEat - intervento con la blogger Elisabetta Cuturello di Cake's and Co

Padiglione Spadolini - piano terra
Conferenza 23 Aprile | 16.30-17.30

Orchidee dell'Ecuador: habitat e coltivazione. Parassiti e malattiedelle orchidee, come combatterli

Conferenza a cura di Dott Maria Portilla - Mostra "Orchidee in Fortezza" Su prenotazione: www.orchideeinfortezza.it

Padiglione Cavaniglia
Cooking show 23 Aprile | 17.00 - 18.30

I prodotti di Tanta Roba con la blogger Elisabetta Cuturello/ Cake's a nd Co.

I prodotti di Tanta Roba - intervento con la blogger Elisabetta Cuturello di Cake's and Co.

Padiglione Spadolini - piano terra
Conferenza 23 Aprile | 18.00-19.00

Orchidee della Romania

Conferenza a cura di Dott ssa Nora De Angeli - Mostra "Orchidee in Fortezza". Su prenotazione: www.orchideeinfortezza.it

Padiglione Nazioni
Cooking show 23 Aprile | 18.30 - 19.30

Si degusta con Romanelli e il vino de La Corte dei Goliardi

Degustazione con Romanelli e il vino de La Corte dei Goliardi. Presso lo spazio "Le Delizie di Leonardo Romanelli".

Padiglione Spadolini - piano terra
Conferenza 24 Aprile | 10.30-11.30

La semina casalinga delle orchidee

Conferenza a cura di Tiziana Martini A.L.A.O. - Mostra "Orchidee in Fortezza". Su prenotazione: www.orchideeinfortezza.it

Padiglione Nazioni
Workshop 24 Aprile | 10.30 - 13.00

Craft 4.0 - Laboratori tematici in collaborazione con la start up Precious Plastic di Torino.

Sessione 1: Laboratorio aperto a tutti

Laboratori tematici per la realizzazione di nuovi prodotti tramite il riciclo di polimeri termoplastici, in collaborazione con la start up Precious Plastic di Torino.

Sala Ottagonale
Conferenza 24 Aprile | 12.00-13.00

La coltivazione delle Coelogyne

Conferenza a cura di Roberto Bicelli A.O.C.I. - Mostra "Orchidee in Fortezza". Su prenotazione: www.orchideeinfortezza.it

Padiglione Nazioni
Cooking show 24 Aprile | 12.00 - 13.00

Gabriele Tonti Pizzeria Ghevido Sesto Fiorentino / Associazione Pizza&Peace

Cooking show con Gabriele Tonti della Pizzeria Ghevido di Sesto Fiorentino. Associazione Pizza&Peace. Presso lo spazio "Le Delizie di Leonardo Romanelli".

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 24 Aprile | 13.00 - 14.00

I prodotti di PachinEat con il blogger Filippo Cini

I prodotti di PachinEat"" - intervento con il blogger Filippo Cini

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 24 Aprile | 14.00 - 15.00

I prodotti di LeoBuongusto con il blogger Filippo Cini

 

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 24 Aprile | 15.00 - 16.00

I prodotti dell'azienda Olmi e dell'azienda Lama con il blogger Filippo Cini

ìI prodotti dell'azienda Olmi e dell'azienda Lama"" - intervento con il blogger Filippo Cini

Padiglione Spadolini - piano terra
Conferenza 24 Aprile | 15.00-16.00

Coltivazione delle Anguloa

Conferenza a cura di Dott. Henry Oakeley. - Mostra "Orchidee in Fortezza". Su prenotazione: www.orchideeinfortezza.it

Padiglione Nazioni
Laboratorio didattico per bambini 24 Aprile | 15.30 - 17.30

Tessere che passione!

Esperienze al telaio

Laboratorio pratico finalizzato alla realizzazione di un campione di stoffa utilizzando semplici telai manuali. A cura di Museo del Tessuto di Prato Su prenotazione: Tel. 055 221908 | didattica@osservatoriomestieridarte.it

Palazzina Lorenese piano terra
Workshop 24 Aprile | 15.30 - 18.00

Craft 4.0 - Laboratori tematici in collaborazione con la start up Precious Plastic di Torino.

Laboratori tematici per la realizzazione di nuovi prodotti tramite il riciclo di polimeri termoplastici, in collaborazione con la start up Precious Plastic di Torino.

Sala Ottagonale
Cooking show 24 Aprile | 16.00 - 17.00

I prodotti di Non solo pane con il blogger Filippo Cini

I prodotti di Non solo pane - intervento con il blogger Filippo Cini

Padiglione Spadolini - piano terra
Conferenza 24 Aprile | 16.30 - 17.30

Cattleya. Focus sulle specie colombiane

Conferenza a cura di Dott. Michelangelo di Schiena A.O.C.I. - Mostra "Orchidee in Fortezza". Su prenotazione: www.orchideeinfortezza.it

Padiglione Nazioni
Cooking show 24 Aprile | 17.00 - 18.00

Cucine etniche a Firenze - Il Gusto Dim Sum

Cucine etniche a Firenze presenta "Il Gusto Dim Sum". Presso lo spazio ""Le Delizie di Leonardo Romanelli.

Padiglione Spadolini - piano terra
Conferenza 24 Aprile | 16.30 - 17.30

Phalaenopsis un'orchidea sconosciuta

Conferenza a cura di David Lafarge - Mostra "Orchidee in Fortezza" Su prenotazione: www.orchideeinfortezza.it

Padiglione Nazioni
Cooking show 24 Aprile | 18.00 - 19.00

"Cucinare in Medio Oriente" presentazione del libro di Jean Michel Carrasso

Presentazione del libro "Cucinare in Medio Oriente" di Jean Michel Carrasso. Presso lo spazio "Le Delizie di Leonardo Romanelli".

Padiglione Spadolini - piano terra
Conferenza 25 Aprile | 10.30-11.30

Dove faccio crescere i miei Dendrobium

Conferenza a cura di Marco Tonnarelli D.&F. - Mostra "Orchidee in Fortezza". Su prenotazione: www.orchideeinfortezza.it

Padiglione Nazioni
Conferenza 25 Aprile | 11.00 - 13.00

Prismamed: nuovi metabolismi materiali e immateriali + Marasma

Conferenza Online

Riuso, riciclo, artigianato creativo e nuove tecnologie Per seguire la conferenza collegarsi al seguente link: meet.google.com/cby-djpo-frd

Sala Ottagonale
Conferenza 25 Aprile | 12.00 - 13.00

Orchidee terrestri: coltivazione nei nostri giardini

Conferenza a cura di Alessandro Giannini A.O.C.I. - Mostra "Orchidee in Fortezza". Su prenotazione: www.orchideeinfortezza.it

Padiglione Nazioni
Cooking show 25 Aprile | 12.00 - 13.00

Tommaso Mazzei Lo Spela Greve in Chianti / Associazione Pizza&Peace

Cooking Show di Tommaso Mazzei di Lo Spela, Greve in Chianti. Associazione Pizza&Peace

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 25 Aprile | 13.00 - 14.00

I prodotti di Tanta Roba con la blogger Sandra Pilacchi /Sono io, Sandra

"I prodotti di Tanta Roba" - intervento con la blogger Sandra Pilacchi di "Sono io, Sandra"

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show - degustazione 25 Aprile | 14.00 - 15.00

Si degusta con Romanelli e la torrefazione Mokalux

Degustazione con Romanelli e la torrefazione Mokalux, presso "Lo spazio delle Delizie di Leonardo Romanelli".

Padiglione Spadolini - piano terra
Conferenza 25 Aprile | 14.30 - 16.00

Amori e inganni nelle piante. Tecniche di sopravvivenza.

Conferenza a cura di Prof. Franco Bruno - Mostra "Orchidee in Fortezza". Su prenotazione: www.orchideeinfortezza.it

Padiglione Nazioni
Cooking show 25 Aprile | 15.00 - 16.00

I prodotti della Spirulina Becagli con la blogger Elisabetta Cuturello /Cake's and co.

I prodotti della Spirulina Becagli - intervento con la blogger Elisabetta Cuturello di Cake's and co.

Padiglione Spadolini - piano terra
Laboratorio didattico per bambini 25 Aprile | 15.30 - 17.30

C'era una volta un pezzo di legno

Officina di intarsio creativo

Workshop per scoprire come si realizza una decorazione accostando le varietà del legno e le sue diverse colorazioni. A cura di Museo Horne Su prenotazione: Tel. 055 221908 | didattica@osservatoriomestieridarte.it

Palazzina Lorenese piano terra
Cooking show 25 Aprile | 16.00 - 17.00

Simone Bucchi di Voluttà, Cascina / Associazione Pizza&Peace

Simone Bucchi di Voluttà, Cascina. Associazione Pizza&Peace. Presso lo spazio "Le Delizie di Leonardo Romanelli".

Padiglione Spadolini - piano terra
Conferenza 25 Aprile | 16.30 - 17.30

A caccia di orchidee in Perù

Conferenza a cura di Dott. Henry Oakeley - Mostra "Orchidee in Fortezza". Su prenotazione: www.orchideeinfortezza.it

Padiglione Nazioni
Cooking show 25 Aprile | 17.00 - 18.30

Cucine etniche a Firenze - l'indiano Nura

"Cucine etniche a Firenze" presenta "l'indiano Nura".

Padiglione Spadolini - piano terra
Presentazione 25 Aprile | 17.00-19.00

Presentazione del libro Craft 4.0, nuove prospettive del fare. Visita guidata alla mostra

Conferenza online

Presentazione catalogo Craft 4.0. Per seguire la conferenza collegarsi al seguente link: meet.google.com/eqg-csai-mhu

Sala Ottagonale
Cooking show 25 Aprile | 18.30 - 19.30

Giovanni Saviozzi - "Farina del mio sacco" (Pisa) e Graziano Monogrammi - "La Divina Pizza" (Firenze) / Associazione Pizza&Peace

Cooking Show a cura di Giovanni Saviozzi - ""Farina del mio sacco"" (Pisa) e Graziano Monogrammi - ""La Divina Pizza"" (Firenze). Associazione Pizza&Peace. Presso lo spazio "Le Delizie di Leonardo Romanelli".

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking Show - masterclass 26 Aprile | 10.00 - 12.30

Masterclass con chef Alessandro Liberatore del ristorante Le Bistrot di Villa Cora (Firenze) e l' Istituto Alberghiero Datini (Prato)

Masterclass con lo chef Alessandro Liberatore del ristorante "Le Bistrot" di Villa Cora a Firenze e con l'Istituto Alberghiero Datini di Prato.

Padiglione Spadolini - piano terra
Conferenza 26 Aprile | 11.30 - 13.00

MIP Call for Craft

Proclamazione "Artigiani Digitali" Da Artigiani ad Artigiani Digitali: la trasformazione di 12 realtà fiorentine ad opera di Murate Idea Park attraverso la CALLforCRAFT, azione pilota del progetto europeo CRAFTS CODE. Evento conclusivo della CALLforCRAFT di Murate Idea Park.

Sala della Scherma
Cooking Show 26 Aprile | 13.00-14.00

Cristiano Diodato Da Rebe Prato / Associazione Pizza&Peace

Cooking Show con Cristiano Diodato di "Da Rebe" (Prato). Associazione Pizza&Peace. Presso lo spazio "Le Delizie di Leonardo Romanelli".

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 26 Aprile | 16.00 - 17.00

Riccardo Pancini Al Fogher (Arezzo) / Associazione Pizza&Peace

Cooking show con Riccardo Pancini di "Al Fogher" (Arezzo). Associazione Pizza&Peace. Presso lo spazio "Le Delizie di Leonardo Romanelli".

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 26 Aprile | 17.00 - 18.00

Il caseificio Milacru

 

Padiglione Spadolini - piano terra
Conferenza 26 Aprile | 17.00 - 19.00

Artigianato e Impresa 4.0

Conferenza online

Riuso, riciclo, artigianato creativo e nuove tecnologie Per seguire la conferenza collegarsi al seguente link: meet.google.com/dqa-exvw-txx

Sala Ottagonale
Cooking show 26 Aprile | 18.00 - 19.00

"Cucine etniche a Firenze" - Com Saigon

"Cucine etniche a Firenze" presenta "Com Saigon"

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 27 Aprile | 10.00 - 12.30

Masterclass chef Marco Stabile / Ora d'Aria Firenze e l'Istituto Alberghiero Chino Chini Borgo San Lorenzo

Masterclass con lo chef Marco Stabile di "Ora d'Aria" (Firenze) e l'Istituto Alberghiero Chino Chini di Borgo San Lorenzo

Padiglione Spadolini - piano terra
Convegno 27 Aprile | 11.00 - 13.00

Ceramica ieri e oggi a Firenze

La promozione e la valorizzazione dell’arte ceramica fiorentina contemporanea non può prescindere dal contesto storico e culturale che il territorio esprime. Il segno artistico ne è permeato, tanto da formare un unicum che dà valore e senso alla materia. Il progetto “Ceramica ieri e oggi a Firenze” decodifica le realtà produttive del settore della ceramica mettendole in relazione ai musei, alle scuole ed ai manufatti “open air” che il territorio fiorentino offre. Il sito www.ceramicaierieoggi.firenze.it coinvolge tutti gli attori del settore ceramico di Firenze - musei, ceramisti, atelier, botteghe scuola e le manifatture esistenti - connettendoli su un’unica piattaforma online. Il progetto è stato realizzato dall’Associazione Fierucola APS grazie al contributo del Comune di Firenze - Assessorato al Turismo, in collaborazione con l’Associazione Arte della Ceramica e promosso da Feel Florence, portale turistico ufficiale del Comune di Firenze e della Città Metropolitana, AiCC - Associazione Italiana Città della Ceramica, Artex - Centro per l’Artigianato Artistico e Tradizionale della Toscana e OMA – Osservatorio dei Mestieri d’Arte. La preiscrizione dà diritto all'ingresso gratuito alla Mostra Internazionale dell'Artigianato di Firenze.

Sala della Scherma
Cooking Show 27 Aprile | 13.00

Luigi Bob Cat Amalfitano Il Pacchero Firenze / Associazione Pizza&Peace

Cooking show con Luigi Bob Cat Amalfitano di "Il Pacchero" (Firenze). Associazione Pizza&Peace. Presso lo spazio "Le Delizie di Leonardo Romanelli".

Padiglione Spadolini - piano terra
Conferenza 27 Aprile | 15.00 - 17.00

Il valore sociale del riuso creativo

Conferenza online

Per seguire la conferenza collegarsi al seguente link: meet.google.com/hhv-vxjj-emv

Sala Ottagonale
Convegno 27 Aprile | 15.30 - 17.30

Tributo a Bruno Gambone

Bruno Gambone. L'uomo, l'artista.

Bruno Gambone è stato un artista, noto a livello internazionale, che ha saputo compiere ricerche e sperimentazioni in vari campi dell'arte: la pittura, l'oreficeria, il vetro, la progettazione di complementi di arredo, ma soprattutto la ceramica. L’incontro di oggi vuole essere un ricordo dell'artista attraverso le testimonianze di persone a lui vicine. Si ripercorrono così le sue scelte culturali, le sue amicizie e le sue frequentazioni. La preiscrizione dà diritto all'ingresso gratuito alla Mostra Internazionale dell'Artigianato di Firenze.

Sala della Scherma
Cooking show 27 Aprile | 16.00 - 17.00

Manuel Maiorano La Fenice Pistoia / Associazione Pizza&Peace

Cooking show con Manuel Maiorano di "La Fenice" (Pistoia). Associazione Pizza&Peace. Presso lo spazio "Le Delizie di Leonardo Romanelli".

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 27 Aprile | 17.00 - 18.00

Il Cioccolato Rinascimentale

 

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 27 Aprile | 18.00 - 19.00

Cucine etniche a Firenze - La cucina giapponese di primavera con Megumi

"Cucine etniche a Firenze" presenta "La cucina giapponese di primavera con Megumi".

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking Show - masterclass 28 Aprile | 10.00 - 12.30

Masterclass con il pasticcere di Pasticceria Gualtieri Firenze e l'Istituto Alberghiero Saffi di Firenze

Masterclass con il pasticcere di Pasticceria Gualtieri (Firenze) e l'Istituto Alberghiero Saffi di Firenze

Padiglione Spadolini - piano terra
Conferenza 28 Aprile | 11.00-13.00

Presentazione del progetto ZEROW

 

Sala della Scherma
Cooking Show 28 Aprile | 13.00 - 14.00

Antonio Ilardi Sud, Lucca / Associazione Pizza&Peace

Cooking show con Antonio Ilardi "Sud" (Lucca). Associazione Pizza&Peace. Presso lo spazio "Le Delizie di Leonardo Romanelli".

Padiglione Spadolini - piano terra
Convegno 28 Aprile | 14.00 - 18.00

Made in Italy: valore economico, sociale, etico - Cucire, Tramare, Ordire, Tessere, Formare..Etica!

Convegno a cura di CNA Federmoda Nazionale - Su invito

Tre gruppi di lavoro approfondiranno le seguenti aree tematiche:

1. Formazione ed esigenze delle imprese circa le nuove figure professionali necessarie alle filiere;
2. Economia circolare e sostenibilità;
3. Innovazione VS tradizione.

A seguire:

  • presentazione terza edizione del Phygital Sustainability Expo, dedicato alla transizione ecologica del sistema moda e design attraverso l’innovazione tecnologica, in programma a luglio 2022 presso il complesso archeologico dei Mercati di Traiano – Museo dei Fori Imperiali in Roma;
  • illustrazione e promozione opportunità rappresentata dall’istituto giuridico della società benefit.

Sala della Scherma
Cooking Show 28 Aprile | 16.00 - 17.00

Gabriele Dani di "Bottega Dani", Cecina / Associazione Pizza&Peace

Cooking show con Gabriele Dani di "Bottega Dani", Cecina. Associazione Pizza&Peace. Presso lo spazio "Le Delizie di Leonardo Romanelli".

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking Show 28 Aprile | 17.00 - 18.00

cooking show GIORGIONE

 

Padiglione Spadolini - piano terra
Conferenza 28 Aprile | 17.00 - 19.00

Nuovi spazi del fare: progetto Re-generative Lab

Conferenza online

Per seguire la conferenza collegarsi al seguente link: meet.google.com/uhz-yacn-kbq

Sala Ottagonale
Cooking show 28 Aprile | 18.00 - 19.00

"La cucina vegana" de "La Raccolta Firenze" con Vincenza La Placa

Presentazione di "La cucina vegana" de "La Raccolta Firenze" con Vincenza La Placa

Padiglione Spadolini - piano terra
Convegno 29 Aprile | 9.00-13.00

Made in Italy: valore economico, sociale, etico - Cucire, Tramare, Ordire, Tessere, Formare..Etica!

Convegno a cura di CNA Federmoda Nazionale - Su invito

09.00 – 10.30
Mindful fashion: un confronto con le nuove generazioni per affrontare la sfida della sostenibilità.

Durante il talk verrà proiettato il trailer del documentario “Stracci” (2021, diretto da Tommaso Santi, scritto con Silvia Gambi) per raccontare l’impatto ambientale dell’industria della moda e l’esperienza di economia circolare straordinaria ed antichissima rappresentata da Prato.
Inoltre, verrà annunciata la terza edizione del Phygital Sustainability Expo, primo evento in Italia dedicato alla transizione ecologica del sistema moda e design attraverso l’innovazione tecnologica, che si terrà in luglio 2022 presso il complesso archeologico dei Mercati di Traiano – Museo dei Fori Imperiali in Roma.

10.40 – 13.00
Parlare artigianale: PMI, artigianato, filiere e sostenibilità, un connubio italiano vincente

Sala della Scherma
Cooking show 29 Aprile | 10.00 - 12.30

Masterclass con Gianluca Bartolotta / Pizzeria Del Borgaccio Poggibonsi - Istituto Alberghiero Enriques Castelfiorentino

Masterclass con Gianluca Bartolotta della Pizzeria "Del Borgaccio" di Poggibonsi e l'Istituto Alberghiero Enriques (Castelfiorentino)

Padiglione Spadolini - piano terra
Workshop 29 Aprile | 10.30 - 13.00

Craft 4.0 - Laboratori tematici in collaborazione con la start up Precious Plastic di Torino.

Sessione 1: Laboratorio scuole primarie

Laboratori tematici per le scuole primarie per la realizzazione di nuovi prodotti tramite il riciclo di polimeri termoplastici, in collaborazione con la start up Precious Plastic di Torino.

Sala Ottagonale
Cooking show 29 Aprile | 13.00 - 14.00

Gianluca Bartolotta "Del Borgaccio" Poggibonsi / Associazione Pizza&Peace

Cooking show a cura di Gianluca Bartolotta di "Del Borgaccio" (Poggibonsi). Associazione Pizza&Peace. Presso lo spazio "Le Delizie di Leonardo Romanelli".

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking Show 29 Aprile | 14.00 - 15.00

La mitica Torta Pistocchi con Claudio Pistocchi

 

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 29 Aprile | 15.00 - 16.00

Cucine etniche a Firenze - Thai cibo tailandese come quello fatto in casa

 

Padiglione Spadolini - piano terra
Workshop 29 Aprile | 15.30 - 18.00

Craft 4.0 - Laboratori tematici in collaborazione con la start up Precious Plastic di Torino.

Sessione 2: Laboratorio Università di Firenze

Laboratori tematici per l'Università di Firenze per la realizzazione di nuovi prodotti tramite il riciclo di polimeri termoplastici, in collaborazione con la start up Precious Plastic di Torino.

Sala Ottagonale
Cooking show 29 Aprile | 16.00 - 17.00

Pizza show a sorpresa - dell'Associazione Pizza&Peace

"Pizza show a sorpresa" - organizzato dall'Associazione Pizza&Peace

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 29 Aprile | 17.00 - 18.00

I sapori dell'Etna

 

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 29 Aprile | 18.00 - 19.00

"Racconti e ricette" presentazione del libro di e con Leonardo Romanelli

 

Padiglione Spadolini - piano terra
Workshop 30 Aprile | 10.30 - 13.00

Craft 4.0 - Laboratori tematici in collaborazione con la start up Precious Plastic di Torino.

Sessione 1: Laboratorio per scuole secondarie

Laboratori tematici per le scuole secondarie per la realizzazione di nuovi prodotti tramite il riciclo di polimeri termoplastici, in collaborazione con la start up Precious Plastic di Torino.

Sala Ottagonale
Convegno 30 Aprile | 11.00 - 12.30

I MARMI DI HENRAUX, 200 anni di storia

L'incontro sarà moderato da Jean Blanchaert ed i relatori saranno:

  • Edoardo Bonaspetti
  • Costantino Paolicchi
  • con la partecipazione di Renzo Maggi (che eseguirà la Sua piccola performance)
Paolo Carli farà un breve saluto istituzionale.

Sala della Scherma
Cooking show 30 Aprile | 12.00 - 13.00

Mirco Giuntini "Mangiare' ", Lastra a Signa / Associazione Pizza&Peace

Cooking show con Mirco Giuntini di "Mangiare' ", Lastra a Signa. Associazione Pizza&Peace. Presso lo spazio "Le Delizie di Leonardo Romanelli".

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 30 Aprile | 13.00 - 14.00

I prodotti della Fattoria Triboli e la blogger Coralba Martini

"I prodotti della Fattoria Triboli" - intervento con la blogger Coralba Martini

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 30 Aprile | 14.00 - 15.00

Marco Manzi di "Giotto", Firenze / Associazione Pizza&Peace

Cooking show con Marco Manzi di "Giotto", Firenze. Associazione Pizza&Peace. Presso lo spazio "Le Delizie di Leonardo Romanelli".

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 30 Aprile | 15.00 - 16.00

Si degusta con Romanelli e il Birrificio Oltrarno

 

Padiglione Spadolini - piano terra
Workshop 30 Aprile | 15.30 - 18.00

Craft 4.0 - Laboratori tematici in collaborazione con la start up Precious Plastic di Torino.

Sessione 2: Laboratorio aperto a tutti

Laboratori tematici per la realizzazione di nuovi prodotti tramite il riciclo di polimeri termoplastici, in collaborazione con la start up Precious Plastic di Torino.

Sala Ottagonale
Laboratorio didattico per bambini 30 Aprile | 15.30 - 17.30

In-Carta un seme

Carta a mano, stampa e cartotecnica

Come costruire e montare una scatola take-away colorata con l'aiuto di stecche d'osso e piccoli segreti di cartotecnica. A cura di Atelier degli Artigianelli Su prenotazione: Tel. 055 221908 | didattica@osservatoriomestieridarte.it

Palazzina Lorenese piano terra
Cooking show 30 Aprile | 16.00 - 17.00

I prodotti di Gusto Toscano e la blogger Coralba Martini

"I prodotti di Gusto Toscano" - intervento con la blogger Coralba Martini

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 30 Aprile | 17.00 - 18.00

Si degusta con Romanelli e il caffe' La Sosta dell'Impruneta

Degustazione con Romanelli e il caffè "La Sosta" dell'Impruneta

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 30 Aprile | 18.00 - 19.00

I prodotti di Selektia Tartufi e la blogger Caterina Cipriani

"I prodotti di Selektia Tartufi" - intervento con la blogger Caterina Cipriani

Padiglione Spadolini - piano terra
Workshop 1 Maggio | 10.30 - 18.00

Craft 4.0 - Laboratori tematici in collaborazione con la start up Precious Plastic di Torino.

Laboratori tematici per la realizzazione di nuovi prodotti tramite il riciclo di polimeri termoplastici, in collaborazione con la start up Precious Plastic di Torino.

Sala Ottagonale
Cooking show 1 Maggio | 12.00 - 13.00

Giovanni Santarpia Firenze / Associazione Pizza&Peace

Cooking show con Giovanni Santarpia di Firenze. Associazione Pizza&Peace. Presso lo spazio "Le Delizie di Leonardo Romanelli".

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 1 Maggio | 13.00 - 13.30

Bostrot hp food - prodotti senza glutine Cooking Show con chef Evandro del produttore

Cooking Show con chef Evandro "Bostrot hp food": i prodotti senza glutine

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 1 Maggio | 13.30 - 14.00

Il Panificio "La Spiga" e tutti I bloggers dell'edizione Mida 2022

Il Panificio "La Spiga" insieme a tutti i bloggers dell'edizione Mida 2022

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 1 Maggio | 14.00 - 15.00

Si degusta con Romanelli e il Birrificio Aries

 

Padiglione Spadolini - piano terra
Cooking show 1 Maggio | 15.00 - 16.00

Cucine etniche a Firenze - piatti dello Sri Lanka con Hiron Peris

"Cucine etniche a Firenze" presenta "piatti dello Sri Lanka con Hiron Peris"

Padiglione Spadolini - piano terra
Laboratorio didattico per bambini 1 Maggio | 15.30 - 17.30

La bottega di Re MIDA

Pratiche di laboratorio orafo

Alla scoperta di arnesi e utensili necessari al mestiere dell'orafo e perimentare le tecniche di lavorazione dei metalli: la sagomatura del filo e la martellatura su un medaglino personalizzato da indossare o regalare! A cura di LAO - Le arti Orafe Su prenotazione: Tel. 055 221908 | didattica@osservatoriomestieridarte.it

Palazzina Lorenese piano terra
Cooking show 1 Maggio | 16.30 - 17.30

Cucine etniche a Firenze - Fulin

"Cucine etniche a Firenze" presenta "Fulin"

Padiglione Spadolini - piano terra